2018年11月15日,我们CanCan看看™️上海办公室举办了主题为“萨克斯风与钢琴演奏会暨外国人新税法解读分享会”的第三次办公室系列活动。

活动中我们特地邀请到了来自毕马威的Michelle来给我们关于外籍人士的纳税新规的解读,她从非常专业的角度帮助外籍人士从不同的角度分析了新的法律法规,提问环节气氛非常热烈,本来十几分钟的小小分享会最后持续了一个半小时,现场笑声和掌声不断。

Michelle在分享中提到了几个重点内容,其中一个重点内容就是:中国纳税人应当就其在世界范围内的收入所得纳税;而对于外籍人士而言,只针对来源于中国的收入所得纳税。2018年的新规定称:任何在中国有住房或无住房的外籍人士,一但在中国居住一年内累计满183天或以上的人,都应该依法纳税。而根据2011年《个人所得税法》的规定,在中国没有住房的外籍人士,只有在中国居住满一年或一年以上才被视为中国税务居民。这一变化是为了使中国的个人所得税与国际惯例相一致,以确定谁是应该纳税的居民。

还有一个关键的内容就是:采用反回避原则。根据《企业所得税法》已采用的公平原则和业务基本原理测试的应用,现在已扩展到《个人所得税法》。这一变化为税务部门提供了适用于避税行为的界定,并支持制定适当的税收调整。此前,个人所得税实践中缺乏相应的明确法律规则。这一政策的改变,再加上几起涉及知名人士的逃税案件的曝光,表明政府决心整顿这一领域的税收实践。

另外,有一个重要的信息:“五年规则”在中国境内仍然是有效的,所以活动的现场嘉宾通过本次活动都学习到了,如果想要利用“五年规则”的话,那么今年的11月28日就是最后一天必须要坐飞机离开中国境内了,毕竟需要连续30天不在中国境内的话,再不走就来不及了,所以我们提醒大家——

还不赶快去订机票~~!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*